El aparato digestivo o sistema digestivo es el
conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e
intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la
transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por
las células del organismo.
La función que realiza es la de transporte
(alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción
(mediante el proceso de defecación).
El proceso de la digestión es el mismo en todos
los animales monogástricos: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en
unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser
absorbidas y transportadas por la sangre.
Descripción
y funciones
Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo
mide unos once metros de longitud. En la boca empieza propiamente la digestión.
Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales
los humedecen e inician su descomposición química transformándose en el bolo
alimenticio. Luego, el bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago
y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, en
condiciones normales, cuya mucosa segrega el potente jugo gástrico, en el
estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en el quimo.
A la salida del estómago, el tubo digestivo se
prolonga con el intestino delgado, de unos seis metros de largo, aunque muy
replegado sobre sí mismo. En su primera porción o duodeno recibe secreciones de
las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Todas estas
secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y
los transforman en sustancias solubles simples.
El tubo digestivo continúa por el intestino
grueso, de algo más de metro y medio de longitud. Su porción final es el recto,
que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los restos indigeribles
de los alimentos.
Estructura del tubo digestivo
El tubo digestivo, es un órgano llamado también
conducto alimentario o tracto gastrointestinal, presenta una sistematización
prototípica, comienza en la boca y se extiende hasta el ano. Su longitud en el
hombre es de 10 a 12 metros, siendo seis o siete veces la longitud total del
cuerpo.
En su trayecto a lo largo del tronco del
cuerpo, discurre por delante de la columna vertebral. Comienza en la cara,
desciende luego por el cuello, atraviesa las tres grandes cavidades del cuerpo:
torácica, abdominal y pélvica. En el cuello está en relación con el conducto
respiratorio, en el tórax se sitúa en el mediastino posterior entre los dos
pulmones y el corazón, y en el abdomen y pelvis se relaciona con los diferentes
órganos del aparato genitourinario.
El tubo digestivo procede embriológicamente del
endodermo, al igual que el aparato respiratorio. El tubo digestivo y las
glándulas anexas (glándulas salivales, hígado y páncreas), forman el aparato
digestivo.
Los plexos submucoso y mientérico constituyen
el sistema nervioso entérico que se distribuye a lo largo de todo el tubo digestivo,
desde el esófago hasta el ano.
Por debajo del diafragma, existe una cuarta
capa llamada serosa, formada por el peritoneo.
El bolo alimenticio pasa a través del tubo
digestivo y se desplaza así, con ayuda tanto de secreciones como de movimiento
peristáltico que es la elongación o estiramiento de las fibras longitudinales y
el movimiento para afuera y hacia adentro de las fibras circulares. A través de
éstos el bolo alimenticio puede llegar a la válvula cardial que conecta
directamente con el estómago.
El grosor de la pared cambia según el lugar
anatómico, al igual que la superficie, que puede ser lisa o no. El epitelio que
puede presentarse es un plano pluriestratificado no cornificado o un prismático
simple con micro-vellosidades.
En las criptas de la mucosa desembocan
glándulas. Éstas pueden ser de la mucosa o de la submucosa. En tanto, una
vellosidad es el solevantamiento permanente de la mucosa. Si el pliegue es
acompañado por la submucosa, entonces el pliegue es de la submucosa.
Descripción
anatómica:
Esófago
El esófago es un conducto o músculo membranoso
que se extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias
(porción donde el esófago se continúa con el estómago) hay unos 40 cm. El
esófago empieza en el cuello, atraviesa todo el tórax y pasa al abdomen a
través del orificio esofágico del diafragma. Habitualmente es una cavidad
virtual (es decir que sus paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando
pasa el bolo alimenticio).
El esófago alcanza a medir 25 cm y tiene una
estructura formada por dos capas de músculos, que permiten la contracción y
relajación en sentido descendente del esófago. Estas ondas reciben el nombre de
movimientos peristálticos y son las que provocan el avance del alimento hacia
el estómago. Es sólo una zona de paso del bolo alimenticio, y es la unión de
distintos orificios, el bucal, el nasal, los oídos y la laringe.
Estómago
El estómago es un órgano en el que se acumula
comida. Varía de forma según el estado de repleción (cantidad de contenido
alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente
tiene forma de J. Consta de varias partes que son: fundus, cuerpo, antro y
píloro. Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra, curvatura
mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el
límite entre el estómago y el intestino delgado. En un individuo mide aproximadamente
25 cm del cardias al píloro y el diámetro transverso es de 12 cm.
Es el encargado de hacer la transformación
química ya que los jugos gástricos transforman el bolo alimenticio que
anteriormente había sido transformado mecánicamente (desde la boca).
En
el estómago se realiza la digestión de:
Proteínas (principalmente pepsina).
Lípidos.
No ocurre la digestión de carbohidratos.
Otras funciones del estómago son la eliminación
de la flora bacteriana que viene con los alimentos por acción del ácido
clorhídrico.
Páncreas
Es una glándula íntimamente relacionada con el
duodeno, es de origen mixto, segrega hormonas a la sangre para controlar los
azúcares y jugo pancreático que se vierte al intestino a través del conducto
pancreático, e interviene y facilita la digestión, sus secreciones son de gran
importancia en la digestión de los alimentos.
Hígado
El hígado es la mayor víscera del cuerpo. Pesa
1500 gramos. Consta de cuatro lóbulos, derecho, izquierdo, cuadrado y caudado;
los cuales a su vez se dividen en segmentos. Las vías biliares son las vías
excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno. Normalmente
salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen entre sí formando un
conducto único. El conducto hepático, recibe un conducto más fino, el conducto
cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral de
hígado. De la reunión de los conductos císticos y el hepático se forma el
colédoco, que desciende al duodeno, en el que desemboca junto con el conducto
excretor del páncreas. La vesícula biliar es una víscera hueca pequeña. Su
función es la de almacenar y concentrar la bilis segregada por el hígado, hasta
ser requerida por los procesos de la digestión. En este momento se contrae y
expulsa la bilis concentrada hacia el duodeno. Es de forma ovalada o
ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 5 a 8 cm.
Bazo
El bazo es un órgano de tipo parenquimatoso,
aplanado, oblongo y muy friable, situado en el cuadrante superior izquierdo de
la cavidad abdominal, relacionado con el páncreas, el diafragma y el riñón
izquierdo. Aunque su tamaño varía de unas personas a otras suele tener una
longitud de 12 cm, una anchura de 8 cm y un grosor de 4 cm así como un peso de
200 g aproximadamente. Su función principal es la destrucción de células
sanguíneas rojas viejas, producir algunas nuevas y mantener una reserva de
sangre. Forma parte del sistema linfático y es el centro de actividad del
sistema inmune.
Intestino
delgado
El intestino delgado comienza en el duodeno
(tras el píloro) y termina en la válvula ileocecal, por la que se une a la
primera parte del intestino grueso. Su longitud es variable y su calibre
disminuye progresivamente desde su origen hasta la válvula ileocecal y mide de
6 a 7 metros de longitud.
En el intestino delgado se absorben los
nutrientes de los alimentos ya digeridos. El tubo está repleto de vellosidades
que amplían la superficie de absorción.
Intestino
grueso
El intestino grueso se inicia a partir de la
válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el
apéndice vermiforme y termina en el recto. Desde el ciego al recto describe una
serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas del yeyuno
íleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm, y su calibre disminuye progresivamente,
siendo la porción más estrecha la región donde se une con el recto o unión
rectosigmoidea donde su diámetro no suele sobrepasar los 3 cm, mientras que el
ciego es de 6 o 7 cm.
Tras el ciego, la del intestino grueso es
denominada como colon ascendente con una longitud de 15 cm, para dar origen a
la tercera porción que es el colon transverso con una longitud media de 50 cm,
originándose una cuarta porción que es el colon descendente con 10 cm de
longitud. Por último se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano. El recto es
la parte terminal del tubo digestivo.
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